中國結

距今七萬至十萬年前,舊石器時代的末期,當時的山頂洞人就已經知道使用骨針和線的縫補技巧,將獸皮縫合起來穿在身上蔽體禦寒,也就是說,山頂洞人已經知道如何把的繩子繫在一起打結,從此各式各樣的繩結就逐漸的發展出來了。中國早期的文獻對繩結的記載,如易經:「上古結繩記事,後世聖人亦之以書契。」漢鄭玄周易注:「大事大結其繩,小事小結其繩。」

中國結由舊石器時代的縫衣打結,推展至漢朝的儀禮記事,再演變成今日的裝飾手藝。周朝人隨身的佩戴玉常以中國結為裝飾,而戰國時代銅器上也有中國結的圖案,延續至清朝才是中國結真正流傳於民間藝術的時候,當時多用來室內裝飾、親友間的饋贈禮物及個人的隨身飾物。民國69年(1980),由台灣一群熱愛結繩藝術的朋友廣為收集整理與研究,因為其外觀對稱精緻,可以代表出中華民族悠久的歷史,符合中國傳統裝飾的習俗和審美觀念,故命名為中國結。

中國結的編製,要經過編、抽、修的過程。各種結的編法是固定的,但是抽可以決定結體的鬆緊、耳翼的長短、線條的流暢與工整,可以充分表現出編者的藝術技巧和修養。修則為繩結最後的修飾,如縫珠、上漿等。由於結飾變化繁多而雅緻,編用的線材除了棉、麻、絲、尼龍和皮線之外,還有金銀等金屬線材可以搭配,更增強中國結裝飾的功能和適用的範圍。無論是各種首飾、衣服配件和禮物包裝的美化,以及室內各種陳設物品的裝飾,都可以搭配中國結來增添美觀。

中國結不僅造型優美、色彩多樣,同時作品的命名,如「雙壽」、「雙喜」、「鳳麟呈祥」、「鯉躍龍門」、「福壽雙全」、「萬事如意」、「吉慶有餘」、「方勝平安」…等,都具有中華民族特有吉祥美滿的象徵,將這些具有特殊意義的結飾送給親友,不但喜氣洋溢,也是一種千情萬意的祝福。

目前中國結的基本結法有十多種,其名稱是根據繩結的形狀、用途、或者原始的出處和意義來命名的。例如1.雙錢結:形狀像兩個中國古銅錢半疊的式樣,故名。2.鈕扣結:常用以扣緊衣服,因其功能而命名。3.酢漿草結:其三個外耳就像是酢漿草的葉片,因而得名。4.團錦結:外型類似花形,故名。5.十字結:結之兩面,一為口字,一為十字,名為十字結。6.吉祥結:結形美觀,故名。7.萬字結:其結體的線條走向像佛門的標誌(卍),故名。4.盤長結:基本形狀就如佛教八寶之一的盤長,盤長是象徵迴環貫徹,是萬物的本源,是最重要的基本結之一,經常是許多變化結的主結,也因為中國結具有緊密對稱的特性,所以在感觀視覺上容易被一般人所喜愛。

中國結就像中國的書畫、雕刻、陶瓷、菜餚一樣,很容易被外國人辨認出來,可見中國結對中華民族的代表性。同學在學過這五堂教學活動之後,就可以輕鬆編出自己的創意,美化自己的人生,體會中國繩結的精華,更可以加強同學民族的意識。