關於釘版編織:

所謂釘板編織就是運用釘板的方便性,大量繞線後,再利用勾針適時的挑針,來完成編織的工作,釘板編織具有容易操作、動作迅速的優點。

釘板是一種簡單的編織工具,有上下兩排釘子,上排稱為釘板上邊、下排稱為釘板下邊。操作時,先將毛線固定在釘板左上角的第一根釘子,再選用同紋路繞法、不同紋路繞法或W型紋路繞法之其中一種來操作。同紋路繞法或不同紋路繞法都是先由左上角一釘開始,使用不同的繞法後,最後繞到右下角一釘,而繞在上邊的線稱為上緣線,繞在下邊的線稱為下緣線,繞好之後,就取別的色線先圈住,暫時固定下壓,而每繞編一次都須要暫時固定才能接著作挑針的動作,再繞線時,繞線力道要一致不能太緊,而且不能將毛線拆股,意思就是不要將毛線插入釘子當中,使多股的毛線分叉開來。還有就是挑針時須要運用勾針,不同的挑法會使作品產生不同的花樣變化,挑針的力道要一致,織出來的作品才不會有大小針眼,看起來才會漂亮。

釘板編織的基本編織技巧包括繞線、挑針、重複操作、下釘板、後續組合、平針縫合及最後的收針,而收針就是關鍵之所在,同學們一定要在教導收針的技巧時用心、認真的學習。

在這學年的社團課程期間,我們從勾針、棒針與板針等三種織毛線的方式之中,選擇板針來學習實作,作品以圍巾與披肩兩種款式為主,為使每次上課都能個別完成一件作品,所以這兩堂課都各延長一個小時的教學時間到4:30,目的是為了配合實作的時間。

每個縣市的手工藝行都有賣釘板,大約四十元一個,釘板有大小之別,有50釘、32釘、25釘、16釘及12釘等不同大小的釘板,就如社上所安排的兩堂課一樣,編圍巾就用小釘板、編披肩就用大釘板,尚須一隻勾針來作挑針的動作。

利用釘板編織可以輕鬆達到雙面圖案的效果,這是傳統編織所無法做到的,而且可以作出多種變化的雙面圖案,適合男女老少服裝的搭配,它可以應用於圍巾、靠墊、帽子、衣服、桌巾、手提袋等,是喜愛編織的同學不可錯失的學習機會。

同學可以用一塊釘板和一隻勾針,就能夠將自己喜愛的顏色穿在身上。但是,一般說來,依照市面基礎編織書籍的教學,實際上並非真的能夠輕鬆學習,過程中總有銜接不上的問題,因為沒有一點編織基礎的同學,看不懂書中的解說,所以要花時間去摸索,有的同學到最後乾脆放棄了這個的釘板編織的方法。

除此之外,同學在打工或在學校就忙的要命,回家又要做點家務事、作功課,很難挪出時間及耐心去專心編織它,所以在這一個學期,社上安排了這兩堂釘板編織的教學實作課程,就是為了使不懂針板編織,又有興趣的同學,能真正體會釘板編織的訣竅,讓你輕鬆愉快的學習,順利學會作出成品,享受學習的樂趣與成就。在教學中,是以小組的方式來進行學習基本的針法,老師會在一旁指導,依同學的程度來教導學習釘板編織的技巧,達到學習的效果。

教學活動當中可以經由老師與同學之間相互的請益學習,使所學更為快速、記憶加深。老師教我們基本板針的使用方法,讓我們將來可以依照個人的興趣自我充實其他的成品編織,即使是沒耐心去學更多的花樣,只要運用基本上、下針的變化,仍然可編出一條美觀大方的圍巾來。